当前位置
夏季汽车火灾高发 打火机、香水等物品别放车上

发布时间:2018-06-05  16:47 浏览次数: 字体:[ ] 打印

众所周知,夏天是汽车火灾高发的季节,然而究竟是哪些原因导致汽车火灾频频发生?消防部门经分析后发现,除了自燃这一主要原因外,还有很大原因竟是车主失误导致的。

市消防支队的相关负责人告诉记者,喜欢抽烟的司机习惯将打火机放在汽车的中控台上,却不知这一习惯存在安全隐患,打火机很容易因车厢内温度过高而发生爆炸,最终引发汽车火灾。

此外,还有一些女司机喜欢将香水放在汽车里,一些老年司机习惯性地将放大镜放在中控台上,这都是导致汽车火灾的重大隐患。

针对这些生活中容易发生的消防隐患,市消防支队的防火参谋表示,司机一定要在后备厢里配备一个灭火器,为防止发生意外,司机应及时清理车内的易燃易爆物品,千万不要将打火机、香水等物品长时间放在车内。此外,放大镜、碳酸饮料、手机等物品,夏季也不能放置在车辆内。

万一爱车起火燃烧,司机又该怎么做?消防部门建议,如果是发动机起火,司机应先在手上裹一条湿毛巾,然后把车前盖掀开一个小缝隙,将灭火器喷嘴从缝隙喷进机舱内。不过消防部门也提醒,如果火势过大的话,无论多少个灭火器都无济于事,这时弃车逃生、等待消防官兵赶来救援是最明智的举动。

消防部门最后提醒说,希望有车一族平时多注意对爱车的保养维护,防止电路、油路出现老化或故障,特别是电线线路的保养,定期排查有没有裸露、接触高温部件等,发现隐患后应及时排除。出行时要尽量避开高温时段,车辆停放时要尽量选择阴凉处,最大限度减少高温烈日的烘烤。



信息来源: 市消防支队

作者: 绍消


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统