柯桥:煤气罐着火如何处置?消防实验告诉你

发布时间:2019-10-15  11:42 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“10.13”无锡小吃店燃气爆炸后,网上盛传的消防培训视频让市民疑虑,不知如何处理煤气罐着火问题。那煤气罐着火是先灭火?还是先关阀呢?煤气罐先关阀真的会导致回火后爆炸吗?10月15日上午10时,大队特邀请市、区级各类媒体,齐聚柯桥消防大队营区,展开了一场煤气罐着火处置实验,消防员亲身试火,现场示范,用两种实验展示真相。

场景一:煤气罐阀门完好的情况。消防员将准备好的煤气罐点着,面对持续喷出火焰的煤气罐,消防员将折好的毛巾打湿,按住阀门,以顺时针方向将阀门关闭。实验表明,煤气罐在着火的状态下,关上阀门,不仅不会发生回火,而且罐口的火马上熄灭了。消防提醒,煤气罐阀门在完好的情况下,建议先关阀门。

场景二:煤气罐阀门损坏的情况。消防员将准备好的煤气罐点着,面对持续喷出火焰的煤气罐,消防员用湿毛巾按住罐顶把手,提至空旷地带,等煤气罐燃烧完毕为止。

这个看起来并不难的操作,普通市民是否可以完成呢?大队特邀请一个媒体老师进行了体验,着装完毕后,媒体老师按照消防员的操作流程,也安全地完成了。“只要保持镇定,按照正确的方式操作,完全没有问题”媒体老师说到。

消防救援大队提醒,面对此类情况,要保持镇定,按照正确方式操作,尽量不要让燃烧的煤气罐倒地,在无法预判和无法处置情况下,以人身安全为主,第一时间报警。

“10.13”无锡小吃店燃气爆炸后,大队立即制定方案,开展为期一周的餐饮业消防安全大排查,对全区大大小小的餐饮业厨房内是否使用煤气罐、煤气罐阀门、软管是否完整好用、用火用电是否符合标准等开展检查,并对经营户进行了消防安全和燃气防爆方面的安全知识宣传。


信息来源: 市消防支队

作者: 倪红萍