应急救援,如何在15分钟内赶到——“市政协民生实事协商平台·有事好商量”第14期活动关注“应急消防救援圈”建设话题

发布时间:2020-06-30  11:48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

在今年的市两会上,打造“15分钟应急消防救援圈”被列入市政府民生实事项目。

“15分钟应急消防救援圈”是个什么圈儿?为什么是15分钟?如何实现?怎样优化?带着一系列市民关注的话题,市政协日前举行“民生实事协商平台·有事好商量”第14期活动,组织政协委员、专家、社区群众代表深入实地开展调研,并与市应急管理局、市消防救援支队相关负责人展开面对面协商交流互动。

农村 :农村救火慢,怎么快起来?
    火情紧急,救援越快越好。打造的“应急消防救援圈”为什么是15分钟,而不是5分钟、10分钟呢?协商活动现场,市政协委员樊建国率先抛出了这个疑问。
    市消防救援支队后勤装备科科长刘磊斌接过话筒回答了这个问题:“一般的固体火灾,它的初期火灾基本上是在15分钟之内,燃烧面积不大,火焰不是太高,辐射热也不是太强。烟热流动缓慢。在15分钟之内处置,有助于控制和扑救火灾。”
    “城市里的火灾,5分钟到场没问题。但农村特别是偏远山区,5分钟到场的难度非常大。所以我们提出的15分钟应急消防救援圈,是一个覆盖全市域的救援圈。从解决农村救火慢的角度来看,我们提出的15分钟不是慢了,而是快了。”市应急管理局副局长吴晓杰补充道,从全省乃至全国来看,绍兴的15分钟应急消防救援圈建设属于首创。
    15分钟应急反应时间,在农村如何实现?吴晓杰说,可以把全市看成一个大圈,在这个大圈里分布着56个小圈,每个小圈的核心就是一个综合应急消防救援站。这些综合应急消防救援站往往设立在各个县(市、区)的中心镇,经济欠发达乡镇(街道)可以依托中心镇,以15分钟救援圈为半径,组建区域性应急管理专职队伍,从而实现市域全覆盖。
    每个救援站的救援范围也不仅仅是救火,这56个乡镇(街道)综合应急消防救援站还将履行自然灾害应急救援和工贸企业、矿山、水上运输、道路交通、山岳救援、森林防灭火等应急救援工作。此外,还要指导开展安全教育培训、预案制订和逃生避灾演练等。每个综合应急消防救援站按照“有独立营房、有人员编制、有装备物资、有执勤制度、有保障措施、有安防体验馆”的“六有”标准建设。
    柯桥区柯岩街道的应急管理站是我市率先建成的综合应急消防救援站之一。6月11日下午,市政协委员们实地调研了这个综合应急消防救援站,对这里的智能化监管手段印象深刻。“在柯岩街道的应急管理智慧平台上,可以实时监控整个辖区范围内的火情。只要辖区内有地方冒烟了,预警平台就会发出警告。从预警到情况核实、解决问题,全程不到15分钟,管理非常高效。这个做法建议推广。”市政协委员周圆建议。
    柯桥区应急管理局相关负责人介绍,今年初以来柯桥区依托应急管理智慧平台,利用高位高精度烟感监控,联合图像自动识别预警平台,可实现24小时全域烟感监控。
  古城 :古城防火难,防线怎么筑?
    绍兴古城范围内遍布古建筑、文保单位,安全隐患多,救灾难度大。在协商活动现场,如何夯实古城消防的“防火墙”,也是大家热议的一个话题。
    “去年我市正式实施《绍兴古城保护利用条例》,《条例》不仅明确了古城保护利用对象和基本原则,规定了市政府和越城区政府工作职责,还强化了古城保护利用工作基础,落实了保护要求与措施,明确了法律责任。然而,古建筑与现代消防要求之间存在一定的矛盾,特别是历史街区,无法达到现代消防要求,强行安装设施势必秘造成古建筑的损坏。”在省政协特邀信息员、民进越城区基层委调研处处长沈耀看来,做好古建筑消防工作,重心应该放在预防和早期火灾的探测、报警上,将火灾消灭在萌芽或者早期状态。对古建筑中年久失修的电气线路应进行维修改造,定期维护保养、检测。
    专家代表刘兵红很赞同沈耀的观点,在他看来,破解古城防火难,关键在于依靠科技,筑牢防线。他建议我市消防部门探索实施远程监管,运用互联网技术,对消防设施进行远程管理,让消防工作管理更加标准化。
    “你讲得很对,这正是我们目前在试点探索的方向。”市消防救援支队防火监督科科长楼加明回应,其中仓桥直街作为越城区智慧消防及电气火灾防控试点,正在进行消防安全风险管控平台建设试点,运用物联网、智能传感、移动互联网、云计算等新技术,提高应急反应速度。
    截至目前,府山街道已为2090户(约5286间)老旧建筑进行了电气线路改造及漏电保护器安装,安装了1500套独立式感烟报警探测器。此外,还建立了消防远程监控平台,配备了8辆全地形消防摩托车等。
    企业 :企业责任重,本领怎么学?
    6月5日,位于越城区的浙江恒业成有机硅有限公司突发大火,几乎整个主城区都能看到翻腾的滚滚浓烟。黑色的“蘑菇云”一度刷爆了绍兴市民的朋友圈。所幸救援力量到达及时,火情得到了有效控制。

“恒业成”是我市58家危险化学品重大危险源企业之一,该企业10年前也曾发生过一次较为严重的火灾。企业火灾容易引发舆论关注,尤其是一些危险化学品企业,一旦发生严重的火灾事故,容易引发爆炸、中毒等巨大风险,是“15分钟应急消防救援圈”里需要重点关注的对象。

市政协委员樊建国认为,企业不能过分依赖“15分钟应急消防救援圈”,应更多扮演“自救者”的角色,掌握更多的自救本领。“企业要制定完善一套有用、能用的应急预案,加强有针对性的实战演练和技能培训。很多企业遇到突发事件,处理经验不足,临场指挥和应急救援能力跟不上,无法实现救早、救小,导致重大损失。

”企业防灾、救灾的实战演练和技能培训如何开展?6月11日上午,市政协委员们实地调研了杭州湾(上虞)绿色化工人才公共实训基地。不少市政协委员现场感受后,纷纷表示:这里的实训方法值得借鉴!

化工产业一直是上虞的传统和主导产业,全区共有化工生产企业100家,集中在杭州湾上虞经济技术开发区,主要以精细化工为主,涉及14种危险工艺,包括硝化、氟化、加氢、氯化等高风险危险工艺,化工行业提升改造不仅要求化工从业人员有比较高的学历和专业素养,也对从业人员的安全意识、岗位安全操作技能和应急处置能力提出了更高的要求。
    “以前企业安全培训大都是走形式,有的是花钱买个证,实际可能都没有培训。主要的难点是调和不了培训与生产的矛盾。去外地培训,一去一个礼拜,这批人走了,生产谁来负责?”上虞区应急管理局负责人说,现有的安全培训机构对危险工艺操作人员的培训以理论学习为主,即使是实操培训,考试也主要依赖电脑仿真软件,缺乏真实的仿真实操设备,对于从业人员真正掌握危险作业的技能培训,效果不够理想。正是看到了这些问题,上虞区政府投入资金,创办了这个实训基地。
    据悉,杭州湾(上虞)绿色化工人才公共实训基地(一期)引进最新培训模式,设备投资2000余万元,占地约4900平方米,实操训练场地拥有包括仿硝化、氯化、仪表自动化、电工、焊工等实操设备50余套,同时具备五大核心培训功能区,培训内容涵盖安全体验、特种作业培训考核、安全生产(HSE)培训、职业技能等级培训及鉴定、危化品物流培训,基本可以满足上虞区化工从业人员的培训需求。

“它最大的优势是距离企业近,培训不耽误生产,而且对于培训量较大的企业,他们也可以到企业内进行培训。这样的安全培训才会有实效,值得点赞,希望全面推广。”市政协委员陈辉说。

高层:高层难灭火,短板怎么补?

5月26日傍晚6时许,越城区灵芝街道滨江金色家园小区7幢24楼阳台有明火燃烧,浓烟不断往外蹿。眼看火势越来越大,小区物业立即启动应急处置预案,组织工作人员和微型消防站队员展开自救,通过逐层排查确定起火房间,经敲门确认无人后破拆救援。与此同时,我市消防救援部门出动9辆消防车赶往现场,利用消防电梯快速抵达起火楼层。就在消防员抵达现场时,起火房门已被赶到的微型消防站队员打开,消防员立即拉出水枪进行扑救,仅花了10分钟就把明火扑灭,无人员伤亡。在之后的火灾警示教育会上,消防救援部门重点表扬了滨江金色家园小区的物业公司。
    在“15分钟应急消防救援圈”中,微型消防站也是其中一项重要的内容。在这起事故中,正是得益于物业公司和微型消防站的快速响应,帮消防救援争取了更多的时间。
    市消防救援支队防火监督科科长楼加明说,社区微型消防站距离居民小区位置近、情况熟、路线熟、灵活机动,有着自身独特的优势。“当初我们在一些社区试点建立微型消防站,就是为了救早、救小。经过几年的探索,目前我市部分微型消防站已经初具规模,下一步我们还将实施新一轮的提档升级,把增设微型消防站作为老旧小区综合提升改造的内容之一。同时,我们也会加强对微型消防站的指导服务,提升小区物业和微型消防站的自防自救能力。”楼加明说。

对于高层小区,老百姓还有一个消防痛点就是登高救援的问题。“现在绍兴一些高楼高度已经超过了200米。这么高的大楼要是着火了,该怎么办?”市政协委员俞鸿琳问道。 

“前两年我们还真担心这个问题,现在情况好多了。”市消防救援支队后勤装备科科长刘磊斌回应,今年市委市政府特别关心消防救援事业,投入了大量资金,采购了两辆90米的云梯登高车和一辆78米的云梯登高车。加上以前配备的6辆50米左右的云梯登高平台消防车,基本上能够满足高层的灭火救援要求。“像超高层的建筑,我们也做过实验,站在登高车上,A类泡沫液基本上能够供到300米的高度。”



信息来源: 市消防支队

作者: 绍消