绍兴消防开展雨雪天气灭火救援准备工作

发布时间:2022-12-02  08:42 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为应对寒潮天气影响,绍兴市消防救援支队进一步提高思想认识,着眼执勤备战需求和作战训练安全,积极做好雨雪冰冻天气灾害救援准备工作。


支队不等不靠、主动响应,强化与绍兴市应急管理、水利、气象、自然资源、建设、交通、农业、文广旅游、公安等部门的沟通联系和分析研判,建立健全相关联勤联动机制,及时了解和掌握天气变化情况,发布预警提示信息,并制定雨雪冰冻天气应急救援预案。加强组织领导,成立领导机构,召开专项视频调度会,切实将思想重视转化为行动自觉,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。同时,针对近期全国涉疫区域火灾频发的严峻复杂形势,同步做好集中隔离点和封控区域灭火救援工作。主动对接属地疫情防控指挥部,及时了解辖区集中隔离点和封控区域的位置、数量、范围和管控措施,加强信息共享,与相关部门共同分析研判隔离点和封控区域火灾风险。


期间,各县市区消防救援大队第一时间对执勤车辆防冻、防滑和刹车措施,轮胎、水箱等特殊部件的安全系数,个人防护和抢险救援装备等方面进行全面细致的检查测试和维护保养,确保人员和装备时刻保持应急状态。此外,支队全勤指挥部和消防救援站进行夜间实战拉动,强调充分做好应对雨雪冰冻天气灾害救援的思想准备,对车辆防寒、防滑、防冻、防疫等物资进行检查提醒并对当前队伍灭火救援作战训练安全和疫情防控提出具体要求,切实筑牢队伍安全防线。


           



信息来源: 市消防救援支队

作者: 张夏菁、余昌龙