越城区“驻村社消防员”用铁脚板丈量古城百姓安全感

发布时间:2022-08-03  08:27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为进一步做好古城消防安全工作,绍兴市越城区消防救援大队在八字桥社区内悬挂“驻村社消防员”告示牌,用铁脚板丈量古城百姓安全感,主动上门服务,8月1日上午,大队组织驻村社消防员深入八字桥开展消防安全宣传。

绍兴市的八大历史街区之一的八字桥历史街区,几乎每户居民家的门口都悬挂了灭火器,居民家里的电气线路也进行了改造,安装了漏电保护器、火灾自动报警按钮,增设了电气火灾监控系统、安装独立式感烟报警探测器和智慧充电桩等设施设备,为历史街区穿上了“防火衣”。同时,八字桥历史街区将消防知识纳入居民防火安全公约、居民公约,增设室外消火栓和消防取水口,消防安全标语随处可见,居民消防安全意识得到增强。

驻村社消防员针对用火、用电不断增多,群众消防意识较为淡薄的情况,向沿街商户发放《消防安全常识二十条》、《燃气安全九提示》等消防安全知识宣传单,同时,详细讲解火灾的危害性以及预防火灾的重要性以及燃气安全正确的使用方法,并现场解答群众消防安全问题,提醒大家在日常生活和工作中加强自我防范意识,学会查找身边火灾隐患,遇到火灾第一时间拨打119报警。“八字桥社区是个老社区,老房子多、老台门多、老年人多,一旦发生火灾,就要火烧连营。自从消防智控设施安装以后,居民的消防意识更高,火灾隐患更少,老百姓安全感更强了。”家住八字桥社区的陈阿姨说道。



信息来源: 市消防救援支队

作者: 陆霞、田继强