上虞消防多举措开展燃气领域消防安全宣传教育

发布时间:2022-08-04  08:09 浏览次数: 字体:[ ] 打印


为进一步做好夏季火灾防控工作,有效防范燃气事故的发生,上虞区消防救援大队围绕燃气领域消防安全,不断提升宣传力度、广度和深度,多举措开展了一系列主题鲜明、形式多样的消防安全宣传培训,掀起燃气领域消防安全宣传“新攻势”。   

以部门联动为关键,开展隐患曝光。大队按照“双随机、一公开”监督抽查单位,检查一家培训一家的原则,联合区行政执法局、市场监管局等部门单位对辖区沿街餐饮场所开展燃气消防安全专项检查,在检查中对企业管理者和从业员工讲解消防安全知识和相关安全法律法规,针对问题单位当场提出整改意见,并要求商户及时进行整改。同时,大队联合当地主流新闻媒体,加大燃气领域消防安全隐患曝光力度,通过舆论监督等手段,进一步规范涉及燃气使用场所的安全用气工作,从源头上预防和减少安全事故的发生。

以基层力量为抓手,增强群众意识。大队制作5000份“燃气安全九提示”消防宣传海报,通过消防轻骑兵深入大通水尚名都、盛丰新村、梁江家苑等村社开展燃气安全知识宣传活动。借助镇街派驻文员为居民发放宣传资料、张贴宣传海报,着力提升居民使用燃气的安全意识,增强群众的消防安全自救能力,督促居民及时检查更新灶具、胶管和减压阀,及时清除燃气用具、燃气管道周边的可燃物品,提示燃气使用安全注意事项,从源头预防火灾发生的可能性。

以媒体阵地为载体,营造浓厚氛围。大队将燃气领域消防安全宣传纳入“五进”宣传内容。依托上虞人民广播电台、上虞电视台、上虞日报、百观新闻等新闻媒体发布燃气消防安全提示;联合区住房和建设局对121幢高层建筑的电梯口放置燃气消防安全提示牌,向群众普及燃气安全管理使用知识和消防常识,着力提升居民使用燃气的安全意识。




信息来源: 市消防救援支队

作者: 蒋天韵、马佳佳