柯桥消防联合200余名消防宣传大使助推冬春家庭“三清三关”

发布时间:2023-01-19  09:04 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为切实做好冬春火灾防控宣传,进一步提高居民消防安全意识和火灾自救能力,确保群众度过一个平安祥和的新春佳节,近日,柯桥区消防救援大队联合200余名村(社区)消防宣传大使在全区开展家庭防火“三清三关”消防安全宣传活动。

大屏宣传加短信,温馨提醒在身边。在农村,以80个村级消防宣传点位为基础,定时启动“大喇叭”播报家庭消防安全提示,村居工作人员或是拎着大喇叭走街串巷,或是骑着三轮车穿堂过户,贴近村民进行示范讲解、答疑解惑;在社区,借助远教广场、党群服务中心、小区等户外大屏,家庭防火“三清三关”宣传提示正在滚动播放。此外,柯桥大队借助短信平台,共计发放新春家庭防火提醒五千余条;各街道社区借助农民信箱,已累计发放消防短信提示近万条。

敲门入户来宣传,贴心指导面对面。大队宣传员联合福年、立新等社区消防宣传大使深入居民家中现场排查隐患,并结合家庭火灾特点,向居民以及周围群众发放消防安全宣传页,提醒居民“睡前关电气,做饭不离人、卧床不吸烟、小孩不玩火”,养成安全用火、用电、用气的好习惯。同时,各队站积极开展“防消联勤”进农村行动,特别是孤寡老人家庭,以“上门式”消防服务帮助群众排查消除家庭火灾隐患,落实“三清三关”措施。截至目前,大队共开展“敲门入户”219户,发放宣传资料371份,排查家庭隐患316条。

共开展“敲门入户”219户,发放宣传资料371份,排查家庭隐患316条。


信息来源: 市消防救援支队

作者: 金鸿飞